Череповец Предложений на сайте: 64439, в 538 городах

Достопримечательности Череповца

Город химиков и металлургов.

Череповец – современный промышленный город в Вологодской области. Город химиков и металлургов. Череповец больше областного центра – Вологды, что в России встречается крайне редко. Он удобно расположен на нескольких транспортных развязках – железнодорожной, речной, автомобильной. Это сыграло свою роль в росте и развитии Череповца.

Череповец
Череповец.

Первое упоминание Череповца встречается в далеком 1362 году. В этот год был основан Череповецкий Воскресенский мужской монастырь, который и дал начало городу. Монастырь основали два инока – Феодосий и Афанасий Железный Посох. Памятник им, как основателям монастыря и города, установлен на Соборной горке, рядом с единственным оставшимся от Череповецкого монастыря Воскресенским собором, на набережной реки Шексны. Места здесь красивые,  избранные молодоженами для фото сессий. Гости города также любят неспешно прогуливаться в сквере у памятника, а еще лучше снять квартиру посуточно в Череповце в этом районе.

Памятник Афанасию и Феодосию.  Череповец.
Памятник Афанасию и Феодосию. Череповец.

Воскресенский монастырь упразднила Екатерина Вторая своим указом в 1764 году. А в 1777 году Череповец стал городом. В дальнейшем город развивался медленно до ввода в эксплуатацию Мариинской водной системы и железной дороги. В 20 веке были построены Металлургический и несколько химических заводов,  что позволило Череповцу стать индустриальным центром.

Воскресенский  собор. Череповец.
Иконостас. Воскресенский  собор.  Воскресенский  собор. Череповец.
Воскресенский собор. Череповец.

Несмотря на это, основными достопримечательностями Череповца принято считать храмы и старинные усадьбы. Самый красивый – упомянутый выше Воскресенский собор. Это строение – самое старинное в городе. Когда-то он был главным храмом монастыря, потом главным храмом города. Располагалась в нем и мастерская по ремонту авиадвигателей. После войны его вернули верующим. Сегодня Воскресенский собор ежедневно открыт для прихожан. В нем хранятся частицы мощей Иоанна Крестителя, великомученицы Варвары, Иоанна Воина, преподобного Александра Свирского. При соборе есть действующая воскресная школа, а также православная библиотека.

Рака с  мощами св. Филиппа Иракского.
Рака с мощами св. Филиппа Иракского. Часовня преподобного Филиппа Ирапского. Череповец.

Недалеко от Воскресенского собора стоит часовня Преподобного Филиппа Ирапского. Она тоже относится к собору.

Храм  Рождества Христова.
Храм Рождества Христова. Череповец.

Вторым по величине и значимости храмом Череповца считается Христорождественский храм на улице Парковой. Изначально на этом месте стояла деревянная церковь 16 века постройки, которая была освящена в честь Николая Угодника. Но, простояв два столетия, церковь разрушилась. На ее месте поставили каменную церковь и освятили её в честь Рождества Христова. Эту церковь уничтожил пожар в 1989 году. В 1991 году храм стали восстанавливать. По найденным в архиве чертежам, на пожертвования ОАО «Северсталь» - одного из градообразующих предприятий города и прихожан, храм был построен заново.  В 2005 году из Иерусалима привезли частицу мощей Вифлеемских Младенцев и часть Животворящего Креста Господня.

Храм  преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких.
Храм преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких. Череповец.

Самый молодой, но не менее значимый храм преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких расположен в Макарьевской роще. Несмотря на тяжелый исторический удел этой местности (во время революции в  Макарьевской роще расстреливали врагов народа, а в военное время здесь был военнопленный лагерь), храм гармонично вписывается в окружающий ландшафт. На строительстве храма настояли сами жители города. Для сбора средств был организован благотворительный фонд. В 2009 году заложили первый камень, а в 2012 храм освятили в честь основателей города.

Дом-музей  Верещагина.
Дом-музей Верещагина. Череповец.

Вторая группа достопримечательностей Череповца – дома-музеи и исторические усадьбы. Самый известный Дом-музей Верещагина расположен на улице Социалистической.

Экспозиция в Доме-музее Верещагиных.
  Экспозиция в Доме-музее Верещагиных. Череповец.

Василий Васильевич Верещагин – известный русский художник и литератор. Он написал 12 книг и бессчётное множество статей, выходивших как в России, так и за рубежом. В доме на Социалистической Василий Васильевич родился и вырос.  По его автобиографическому труду «Детство и отрочество» была восстановлена внутренняя обстановка. Посетители этого музея могут познакомиться с жизнью и творчеством  Верещагина по представленным картинам художника, репродукциям полотен, которые находятся в известных музеях, его книгам и фотографиям.

Усадьба  Гальских.
Усадьба Гальских. Череповец.

Памятник федерального значения – старинная Усадьба Гальских на улице Матуринской является историко-этнографическим музеем. Сам дом после 20-ти летнего восстановления выглядит как 150 лет назад. В музей-усадьбу водят экскурсии.

Экспозиция  в Усадьбе Гальских.
Экспозиция в Усадьбе Гальских. Череповец.

Помимо барского дома с великолепным внешним и внутренним убранством, в музейном комплексе есть конюшня, конноспортивная секция и керамическая студия. Остальные хозяйственные постройки и фруктовый сад еще в процессе восстановления и реставрации.

Дом-музей  Милютина.
Дом-музей Милютина. Череповец.

Музей Милютина – известного общественного деятеля, купца, главы города Череповца также открыт для посетителей. Неординарная личность Ивана Андреевича Милютина привлекает к себе внимание. Прослужив на поприще городского главы Череповца около полувека, он превратил деревню в город, привлек внимание к Череповцу высочайших особ. Милютин участвовал в разработке и осуществлении реформ 60-х годов 19 века.

Экспозиция  Дома-музея Милютина.
Экспозиция Дома-музея Милютина. Череповец.

Сегодня в музее представлены экспозиции, повествующие о жизни семьи Милютиных и самого Ивана Андреевича. Также проводятся различные встречи и творческие вечера.

Детский  музей.
Детский музей. Череповец.

Необычный Детский музей позволит окунуться детство и показать своим детям игрушки, в которые играли не только мама с папой, но и бабашка с дедушкой.

Визитной карточкой Череповца принято считать первый в Советском Союзе вантовый мост Октябрьский через реку Шексну. Мост был введен в эксплуатацию в 1979 году и соединил Индустриальный и Зашекнинский районы города.

Мост  Октябрьский.
Мост Октябрьский. Череповец.

Еще несколько увлекательных экспозиций можно увидеть таких музеях, как Краеведческий, Музей Археологии, Художественный музей. Театральная жизнь города также довольно насыщенна. Несколько театров показывают спектакли от классики до современных постановок.

Все интересные места Череповца проблематично обойти за день. Но всегда можно снять квартиру на сутки в Череповце и в полной мере насладиться красотой уездного города с богатой историей.