Мурманск Предложений на сайте: 64426, в 538 городах

Достопримечательности Мурманска

Самый большой город во всем  мире, расположенный за Полярным кругом. Занимает место на восточном утесистом побережье Баренцева моря,  раскинулся на 21 километр по его Кольскому заливу. Мурманск – это крупный порт, который не замерзает круглый год по причине теплого Норвежского течения. По данным статистической отчетности 2014 года численность населения северного города составила  299 148 человек.

Панорама  Мурманска с моря
Панорама Мурманска с моря

Климатические условия сильно отличаются от многих других городов, размещенных на севере России. Зима здесь отличительна морозами (средняя температура февраля минус  10,5 °C, а воды – плюс 0,7°C), но иногда радуют  и оттепели. Лето прохладное со средней температурой июля 13,8 °C , а вода прогревается до 9,7 °C.
Планировка застройки города, прежде всего, обусловлена условиями вечной мерзлоты и сильными перепадами рельефных высот. Так как Мурманск стоит на сопках, то у некоторых  домов можно увидеть  ступенчатый фундамент. По правилам выше шестнадцати этажей дома не строят. Исключением является гостиница «Арктика», расположенная в центре (18 этажей). Помимо нее  в центральной части  имеются здания сталинской застройки, панельные девятиэтажные дома, украшенные мозаикой, «хрущевки», иногда встречаются полубараки послевоенного времени. На улицах города можно встретить раскрашенные камни, таким образом его жители устраняют цветовое голодание, ведь зимнее время года здесь затягивается почти на восемь месяцев.

Немного из истории Мурманска

Планы устройства города как порта в Заполярье появились еще в конце 19 века. А к его строительству приступили только в 1915 году, в то время, когда Россия была вовлечена  в Первую Мировую войну. Здешний населенный пункт служил круглогодичным выходом по незамерзающему заливу в Северный Ледовитый океан. Этот выход был очень нужен для бесперебойной поставки военных грузов от союзников. Часто подвергался атакам как с суши, так и с воздуха. В  1985 году за проявленное мужество и отвагу Мурманску присвоили почетное звание города-героя.
Изначально город был назван Романов-на-Мурмане. Вообще, Мурманск означает «город на Мурмане». Некогда  Мурманом называли побережье Баренцева моря из-за иностранцев мурманов или урманов, так жители прозвали норвежцев, норманнов.
Начиная с 1921 года, город становится центром Мурманской губернии и начинает развиваться интенсивными темпами. Позже становится центром одноименной области. Сегодня Мурманск – это крупный промышленный и рыболовный центр.

Достопримечательности

Большинство городских достопримечательностей сосредоточилось рядом с главной площадью Мурманска – площадь «Пять углов». От нее берет свое начало старейшая улица города – Ленинградская. Непосредственно на площади стоят административные здания и высотное здание гостиницы в шестнадцать этажей. Неподалеку расположен первый воздвигнутый памятник – монумент жертвам интервенции 1918-1920 годов, выполненный в виде мостика-трибуны, у которого проходили митинги.

Площадь  «Пять углов», улица Воровского. Мурманск.
Площадь «Пять углов», улица Воровского. Мурманск.

Почти из любого места города можно увидеть сопку  Зеленый мыс, на которой стоит памятный комплекс  защитникам Советского Заполярья (1974 год). Его неотъемлемым элементом является скульптура солдата, которую местные жители ласково прозвали мурманским Алешей. По высоте монумент  уступает лишь волгоградской скульптуре "Родина-мать" и составляет 35,5 метра. Солдат будто смотрит в Долину Славы – место, на котором в Великую Отечественную  войну проходили самые жестокие боевые действия. Памятник хранит в своем подножии две замурованные капсулы. В одной из них морская вода с места крушения легендарного корабля «Туман», во второй – земля, взятая из "Долины Славы".
Рядом с памятником стоит стела, которая гласит: "Защитникам Заполярья - воинам 14-й армии, 19-й армии, Краснознаменного Северного флота, 7-й воздушной армии, пограничных отрядов № 82, 100, партизанских отрядов "Советский Мурман", "Большевик Заполярья", "Полярник", "Сталинец", "Большевик". Слава отстоявшим эту землю!".

Мемориал защитникам советского Заполярья и Семеновское озеро на сопке Зеленый Мыс. Мурманск.
Мемориал защитникам советского Заполярья и Семеновское озеро на сопке "Зеленый Мыс". Мурманск.

Тут же наглядно представлены орудия, которыми во время Великой Отечественной держали оборону города с Зеленого мыса – зенитки. В этот же комплекс входит открытая в 2004 году аллея памятных плит. Каждому городу-герою отведена своя памятная плита, под которой заложена капсула с индивидуальной землей.
В этом же районе есть Семёновское озеро. Согласно легенде свое название озеро получило от жившего на его берегу рыбака Семена.
В этом месте очень любят отдыхать местные жители. Например, можно беззаботно прогуляться по небольшому парку, сходить с детьми на аттракционы, пообедать в кафе, полюбоваться на фонтан, установленный в центре озера. На берегу имеется лодочная станция.
Тут же можно посетить самый северный в мире Океанариум, посмотреть на номера с морскими тюленями, посетить его экскурсии на тематику подводной жизни.

Никого не оставили без внимания. На улице Шмидта увековечили память погибшим в тяжелые военные годы рыбакам и кораблям. В нижней части памятника есть Зал памяти и Книга памяти.

Мемориальный комплекс рыбакам и кораблям  тралового флота. Мурманск.
Мемориальный комплекс рыбакам и кораблям тралового флота. Мурманск.

Недалеко от  маяка-стелы, на холме, размещен  храм Спас-на-Водах, построенный в 2002 году на пожертвования граждан. Выполнен в древнерусском архитектурном стиле. Святынями храма являются иконы Христа, идущего по водам, северных  чудотворцев, помощников моряков - преподобных Трифона Печенгского и Варлаама Керетского, иконы Божьей Матери и  Андрея Первозванного.

Морской православный храм Спас-на-водах,  проспект Героев-Североморцев, дом 7. Мурманск.
Морской православный храм Спас-на-водах, проспект Героев-Североморцев, дом 7. Мурманск.

Интерес вызывает и  комплекс Свято-Никольского кафедрального собора (1980 год), в ансамбль которого входят Свято-Никольский собор и Трифона - Печенгский храм. Первый из них считается главнейшим храмом Мурманской епархии. Святой Николай Чудотворец является покровителем мореплавателей и путешественников. Его мощи славятся чудодейственными исцелениями верующих. Преподобный Трифон на берегу реки Печенги построил храм  в честь Святой Троицы, а также основал монастырь. Перед своей смертью Трифон предсказал, что обитель будет разорена шведами.

Комплекс Свято-Никольского кафедрального  собора, улица Зелёная, дом 11. Мурманск.
Комплекс Свято-Никольского кафедрального собора, улица Зелёная, дом 11. Мурманск.

Также можно отдать дань погибшим  Герою Советского Союза Анатолию Бредову, его памятник стоит  на проспекте Ленина, солдатам  6-й Героической комсомольской бригады,  морякам Северных конвоев, погибших в тяжелые военные годы.
Более подробно ознакомиться с историей города можно в краеведческом музее Мурманска, старейшем музее области (год основания 1926). Уже само здание является исторической достопримечательностью. Начиная с 1965 года на его торцевой стороне красуется мозаичное панно, а рядом - памятник первому в мире ледоколу "Ермак" в виде якоря на постаменте. Музей имеет в своем пользовании 17 экспозиционных залов, посетив которые можно увидеть и уникальную  экспозицию морского дна, представленную в виде аквариума без воды, и единственную в своем роде геологическую коллекцию, добытую со дна  в интервале от 100 метров  до 12 километров.

Мурманский областной краеведческий музей,  проспект Ленина, дом 90
Мурманский областной краеведческий музей, проспект Ленина, дом 90

Экспозиция краеведческого музея. Мурманск.
Экспозиция краеведческого музея. Мурманск.

В самом старом каменном здании Мурманска размещен художественный музей, который насчитывает свыше 4000 единиц хранения. Здесь представлены как художественные произведения дореволюционного времени, так и полотна современного отечественного искусства.

Не менее интересным будет посещение Военно-морского музея  Северного флота, который расскажет о появлении военно-морского российского флота  и, непосредственно, о великих подвигах североморцев в годы ВОВ.
Окрестности Мурманска и всего Кольского полуострова привлекают своей истинной природной красотой. В целях ее сохранения создано много заказников и природоохранных зон:  заказники "Вувский", "Кунский",  "Туломский"  и заповедник "Пасвик", каждый из которых имеет свою миссию. Активно стал развиваться экотуризм – посещение мест нетронутых человеком. Мурманская область может предоставить  заинтересованному  туристу огромное множество  возможностей единения с северной природой.
Наибольшее внимание можно обратить на Лапландский  биосферный заповедник, расположенный в центре Кольского полуострова в 200 километрах от Мурманска. Занимает огромную площадь  - около 300 000 гектаров. Создан для охраны горных тундр и северной тайги Кольского полуострова и, непосредственно, охраняет диких северных оленей.

Природа Лапландского  биосферного заповедника
Природа Лапландского  биосферного заповедника

В многочисленных  озерах (168 озер) и реках вода на удивление  чистая и мягкая. Одной из особенностей мурманского государственного заповедника признаны  старовозрастные леса. Можно встретить деревья 600- летнего возраста.
Не менее развит экстремальный туризм. Местные горные массивы прекрасно подходят для альпинизма, горнолыжного спорта и просто пеших прогулок. В городе Мурманске имеется три обустроенных горнолыжных комплекса.

Горнолыжный спорт в Мурманске
Горнолыжный спорт в Мурманске

Воды Кольского полуострова богаты рыбой. Это просто рай для рыбаков. В реках и озерах обитает окунь, щука, семга, форель, налим, кумжа и другие виды рыб. Среди мурманских рыбаков особой популярностью пользуется впадающая в Кольский залив река Печа. Особенно интересно ловить семгу, на которую обязательно нужно приобретать лицензию. Зато ловить ее можно все лето - с 15 июня по 15 сентября.

Несмотря на свой молодой возраст, Мурманску есть чем гордиться,  что показать и даже удивить. Чистые и ухоженные улицы  города  с гордостью хранят память о подвигах своих недалеких предков. А природа окрестностей приятно радует своей живописностью. Приезжают сюда  по разным делам: кто учиться и работать, кто отдыхать на его многочисленных туристических зонах. Найти достойное жилье можно в каталоге квартир посуточно в Мурманске. По возможности свой приезд можно подгадать на городской праздник «День славянской культуры и письменности>», который проходит ежегодно 24 мая. В этот день по городским центральным улицам идет шествие к  памятнику Кириллу и Мефодию.