Достопримечательности Магнитогорска

Магнитка - металлургическая столица России.

Магнитогорск – крупный промышленный город, расположенный в Челябинской области. Вторая её столица. Магнитогорцы свой город любовно называют Магнитка. Хотя много что тут называют Магнитка – город, гора Магнитная, Магнитогорский металлургический завод, хоккейный клуб «Металлург». Этакое универсальное название для того, что самим магнитогорцам важно и дорого.

Этот провинциальный город является столпом Российской черной металлургии. Самое крупное предприятие города – Магнитогорский металлургический комбинат. Собственно, упомянутый завод и дал начало сначала небольшому рабочему поселку, а затем и городу. Хотя станица у горы Магнитной упоминается впервые в 1743 году, официально днем основания Магнитогорска принято считать 1929 год. Получается, что это еще и самый молодой город России. Верится с трудом, что городу с населением более 400 тыс. жителей в 2015 году исполнилось всего 86 лет.

Магнитогорский металлургический комбинат – промышленная опора города. С него все началось, на нем работает большая часть жителей города, он же очень негативно влияет на экологическую обстановку некоторых районов.

Кузницей кадров для ММК принято считать Магнитогорский технический университет им. Носова. Это учебное заведение, крупнейшее в России,  широко известно за ее пределами. Большая материально-техническая база и огромный научный потенциал делают МГТУ одним из самых престижных вузов страны.

В военное время на металлургическом заводе производили несколько видов сталей, включая броневую, выпускали башни для танков, патроны. Гору Магнитную в народе называли «могила Гитлера». Она стала главным источником железной руды для завода и нужд армии. Многие «мужские» профессии освоили женщины. Недавно сделали статистический подсчет, который показал, что если добытую во время ВОВ руду загрузить в вагоны и поставить их на пути, то железная дорога будет протяженностью от Магнитогорска до Берлина. Это и есть нелегкий путь к победе.

Учитывая героическое прошлое Магнитогорска, неудивительно, что тут установлен патриотический монумент «Тыл - фронту». Это один из элементов триптиха, включающего три памятника: «Тыл-фронту», на котором рабочий передает меч воину, как символ единства тыловиков и фронтовиков, «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде символизирует о мобилизации всего населения для защиты своей страны и «Воин-освободитель» в Берлине, все с тем же мечом, символизирующий победу советских солдат над фашизмом.

Еще одна скульптура – «Памятник металлургу» после скитаний по брюссельским и американским выставкам в составе разных скульптурных композиций, обрела свое место на Привокзальной площади Магнитогорска.

Памятник «Палатка первых строителей Магнитогорска» напоминает о подвиге рабочих, первыми прибывших для строительства Металлургического комбината. Строительство велось ускоренными темпами, для чего в город прибывало большое количество все новых людей. Жилье не успевали строить, и многие жили в палатках. Учитывая климат местности, это смело можно назвать подвигом. На сегодняшний день этот простой памятник с большим смыслом стал визитной карточкой Магнитогорска.

Как и в любом другом городе, в Магнитогорске есть главная улица – проспект Металлургов. Дома здесь строились в едином стиле сталинского ампира. Масштабность и архитектурные решения поражают своей величественностью. Красивые окна и балконы, колонны, эркеры – все здания выглядят одним ансамблем, дополняя друг друга. А наличие Арбата, где каждый художник может самореализоваться, делают проспект Металлургов одним из любимых прогулочных улиц города.

Уникальность Магнитогорска заключается в том, что он расположен на условной границе Европы и Азии. В мире больше нет места, где люди живут в Европе, а работают в Азии. Границей принято считать реку Урал, четыре переправы через которую связывают два континента. ММК и основные промышленные районы находятся на левом берегу Урала, то есть в Азии, а большинство жилых районов – на правом, то есть в Европе. Обелиск этому уникальному факту установлен на правом берегу, около Центральной переправы, а на каждом мосту через реку есть табличка с соответствующей надписью.

Культурная жизнь Магнитогорска насыщенна событиями. Несколько замечательных театров, музеев, картинная галерея и консерватория призваны разнообразить досуг магнитогорцев и гостей города.

Драматический театр, носящий имя великого русского поэта А.С. Пушкина начинался с пролетарской самодеятельности. А сегодня это авторитетный театр с великолепным репертуаром и профессиональной труппой актеров.

Магнитогорская государственная консерватория им. Глинки выросла вместе с городом из небольшого Музыкального училища. На сегодняшний день это образовательное учреждение, включающее в себя начальную, среднюю и высшую ступень обучения. В его составе есть также Хореографическое училище. Консерватория готовит артистов, востребованных во многих театрах страны. Также выпускники, студенты и аспиранты выступают в Магнитогорском Театре оперы и балета, открытом в 1996 году.

Дворец культуры металлургов имени Орджоникидзе – один из ведущих развлекательных центров Магнитогорска. Здесь проходят концерты, различные выставки, много кружков самодеятельности для детей и взрослых.

Наряду с классическими культурными учреждениями, в Магнитогорске есть кинотеатры, цирк, много развлекательных клубов, ресторанов, баров и кафе. Большое количество отелей и гостиниц предлагает свои услуги. Ну а для ценителей домашнего уюта и комфорта сдается много квартир посуточно в Магнитогорске. Гостям города всегда есть где разместиться и куда сходить.

Можно посетить и музеи, которые в Магнитогорске присутствуют в достаточном количестве. Музей Магнитогорского металлургического комбината расскажет об истории становления и развития главного предприятия города. Много панорам комбината, макеты оборудования, архивные документы завода, а также образцы броневой военной техники порадуют посетителей.

Музей-квартира магнитогорского поэта Бориса Ручьева придется по душе поклонникам литературы. Поэт участвовал в строительстве металлургического комбината, всю свою жизнь и творчество посвятил городу металлургов.

В Краеведческом музее собрана более полная информация о городе, о станице Магнитной, о творчестве поэта Бориса Ручьева и еще много чего интересного.

Магнитогорская картинная галерея имеет не только богатую коллекцию произведений искусства 19-20 веков, но и образовательный центр, который ведет изучение и изыскания для получения более полной информации о представленных экспонатах. 

>

Магнитогорск – город хоккея. Его хоккейная команда «Металлург» так подняла авторитет этого вида спорта в глазах магнитогорцев, что теперь редко какой ребенок не желает стать хоккеистом. Для занятий построена огромная ледовая «Арена Металлург», в которой периодически проходят матчи Континентальной хоккейной лиги и различные ледовые шоу. А на втором этаже есть Музей хоккея, в котором можно увидеть трофеи команды «Металлург».

На берегу реки Урал стоит величественный храм Вознесения Господня, построенный при поддержке Металлургического комбината. Его масштабность поражает. Семиглавый собор стал настоящим украшением Магнитогорска. А святой источник на территории храма дополняет общую картину.

Магнитогорск расположен на Уральских горах, а природа Урала не может не вызывать восхищения. Одно из самых красивых мест  - озеро Банное. По легенде, такое название озеро получило из-за случая, когда Емельян Пугачев приказал своему войску перед боем «побаниться» в этом озере. Банное расположено в республике Башкортостан, в 27 км от Магнитогорска. Это место  облюбовали жители города для отдыха.

Рядом с озером расположен настоящий парк юрского периода. Динопарк «Динозаврик» оборудован для отдыха детей и взрослых. А невероятные фотографии с гигантами станут жемчужиной вашего фотоальбома.

Несмотря на молодость, в Магнитогорске есть на что взглянуть. Одного дня для знакомства с городом вряд ли хватит. Но всегда есть возможность снять квартиру на сутки в Магнитогорске и прочувствовать уникальную атмосферу города металлургов, пропитанную трудом и самоотверженностью.