Красивый город Орел был основан во время правления царя Ивана Четвертого в 1566 году как крепость для обороны от татар. Как и многие древние города, Орел прошел много испытаний. Он развивался быстрыми темпами и к середине 18 века стал центром хлебной торговли. В 20 веке был удостоен званий: "Город воинской славы" и "Город первого салюта".
Сегодня это административный центр Орловской области, с численностью населения свыше 300 000 человек. Делится на четыре района: самый старый и густозаселенный Заводской район, Советский, Железнодорожный и самый молодой - Северный.
Легенды о названии города
По поводу названия города Орла ходят три легенды. Одна из них рассказывает о долине, расположенной между реками Орликом и Окой. Там стоял большой и сильный дуб. Осенью 1566 года в этом месте решили построить город-крепость для защиты московских границ от татарско-крымских отрядов. С первым ударом топора по мощному дубу дерево покинул орел и стал планировать в небе. Люди от увиденного сказали: " А вот и сам хозяин". Так и получил город свое название.
Другая версия гласит, что название города произошло от реки Орел, которую уже потом, в 1784 году переименовали в Орлик.
По третьей версии, наиболее правдоподобной, название города Орел состоит из двух татарских слов "ор" и "ёл", что в переводе на русский означает "дорога через ров". Реки Орел и Орлик происходят от слова "ор", то есть "ров". "орлик", в свою очередь, означает "место пригодное под ров". И действительно Орел был основан на удобном для крепости месте - на месте слияния Оки и Орлика.
На сегодняшний день этот древний город влечет к себе туристов не только своим величавым названием, но и уникальными и неповторимыми достопримечательностями. Орел еще называют городом музеев. Здесь сосредоточено множество музеев, ведь городу действительно есть что рассказать. Помимо музеев есть свои храмы, памятники, а по озелененным скверам можно просто с удовольствием прогуляться.
Достопримечательности
Музеи
Орел заслуженно носит название третьей культурной столицы России. Городской гордостью являются его многочисленные музеи, которые сосредоточились преимущественно в центральной части города на правобережье Оки. Например, музей имени И.С.Тургенева (1918 год), открытие которого приурочено ко дню столетия со дня рождения писателя. Однако музей размещен в доме бывшего вице-губернатора Н. П. Галахова, у которого жена была племянницей А. А. Фета и по наследству получила сельскую усадьбу Тургеневых. Поэтому в этом доме были вещи семьи Тургенева. При музее находится парк.
Также недалеко от центра расположен довольно молодой музей имени М.М. Бахтина, открытый в 2005 году. Это был филолог, музыковед, философ 20 века. Здание музея стоит на месте, где ранее стояла усадьба Михаила Михайловича. Музейная выставка рассказывает, в основном, о деятельности ученого и его жизни, которую он посвятил науке.
В километровой удаленности от центра находится военно-исторический музей, открытие которого приурочено ко дню сороковой годовщины освобождения Орла от фашистов. Здание музея образовалось путем пристройки диорамы к старому дому купца Чикина. На ней представлена экспозиция под названием «Орловская наступательная операция 1943 года».
Тем, кто ценит изобразительное искусство, можно посетить музей изобразительного искусства, расположенный на улице Октябрьской.
Есть в городе и театры. Это и Академический театр имени И.С. Тургенева 1815 года, в репертуар которого входит много произведений великих русских классиков, и театр Русский стиль 1994 года, который буквально одним спектаклем взял высокую планку и этим определил будущий стиль театра, направленный на глубокое осмысливание тяжелых классических произведений. Театр Свободное пространство 1976 года, в разное время своего существования отмеченный премиями "Театр без границ" в Магнитогорске, «Театр детства и юности — 21 век» в Воронеже, «Царь — сказка» в Великом Новгороде. Детей можно сводить в Театр Кукол, открытый в 1943 году, только-только город Орел освободили от фашистов. Фасад здания привлекает прохожих необычными часами. Они каждый час играют красивую мелодию, во время звучания которой из часов выходят герои сказок.
Памятники и скульптуры
Приехав в город Орел на поезде, уже у вокзала можно увидеть первую достопримечательность, довольно необычную - гигантского орла. Скульптура является символом города и сделана из проволоки и соломы. В городе это не единственный памятник, сотворенный из такого непривычного материала: травяные медведь (у церкви Михаила Архангела) и корабль (у памятника Комсомольцам Орловщины).
Культуры и истории в городе предостаточно. Много памятников как советского времени, так и нашего. На окраине города есть оригинальные памятники "Семье" и "Чиновникам".
Гордостью орловской земли являются великие писатели. Им посвящено много памятников: памятники Фету, Бунину, Лескову, Тургеневу, Андрееву, Есенину, Пушкину.
Недалеко от торгового комплекса есть памятники, связанные с жизнью железной дороги.
В историческом центре установлен обелиск, в котором до 2066 года замуровано письмо для потомков. Реже встречаются памятники воинам, погибшим в Гражданскую войну.
Любителям спокойных неспешных прогулок можно прогуляться по орловским паркам и скверам, отдохнуть душой от суеты и тревог.
В Заводском районе есть сквер. Там живут ручные белки и птицы. Этот парк может быть хорошим местом времяпрепровождения с детьми. Рядом находятся кафе, рестораны, пабы.
На улице Октябрьской, на берегу реки Орлик, расположен сквер "Дворянское гнездо". Здесь есть и живописная природа, и Тургеневская беседка, и даже старый дом писателя.
Посетить можно и благоустроенный сквер Коммунальников, который ночью освещен интересными старинными фонарями советских времен.
Если позволит время, можно посетить новый сквер - литературный. Он расположен на Кромском шоссе. Из многочисленных парковых скульптур можно узнать писателей Бунина, Андреева, Фета, Лескова, Тургенева. Их образы интересные и "живые".
Там, где Орлик впадает в Оку, стоит древний храм - Богоявленский собор. Храм удивляет как своей архитектурой, так и внутренним украшением и редкими иконами.
На берегу реки Ока возвышается прекрасный Свято-Успенский монастырь. Особенно красиво здесь в вечернее время.
Особенно красиво в Орле весной, летом и ранней осенью, так как с живописных берегов Орлика и Оки открывается хороший вид. По реке можно покататься на речном трамвайчике. Гостям города не составит труда приобрести подарки родным и друзьям: вышитые полотенца и скатерти, глиняные игрушки, мценские кружева. В любое время туристов ждут городские гостиницы и отели. Также можно, связавшись непосредственно с хозяином, снять квартиру посуточно в Орле.