Достопримечательности Сургута

Сургут – город в Ханты-Мансийском округе Тюменской области, на правом берегу Оби, центр Сургутского района, считается нефтедобывающей столицей Российской Федерации.

Из истории города

Сургут был возведен как крепость по приказу царя Федора Иоанновича, в связи с этим датой основания города принято считать 19 февраля 1594 года, поэтому город по праву называется одним из самых старейших в Западной Сибири. Хотя некоторые ученые предполагают, что на том месте, где русские возвели город, существовало булгарское поселение, основанное в 940—970-х годах, но подтверждений этой гипотезе нет.
Само происхождение города трактуется по-разному. Самая распространенная версия трактовки названия – это производное от двух древнеюгорских слов «сор» (пойма реки) и «кут» (рыба). Вторая версия связана с хантыйским происхождением топонима, поэтому слово «сургут» обозначает рыбное место. Третья версия связывает название города с существовавшим в древности племенем саргатов. Ну и самый неправдоподобный вариант тот, что «сургут» производное от слова тюркского происхождения «сургуч», так называли воск.
До 20 века Сургут был небольшим поселением, настолько небольшим, что Советская власть даже присвоила городу статус деревни. Все изменилось после Великой Отечественной, когда благодаря геологоразведке в этих местах были обнаружены огромные запасы нефти. В 70-х годах Сургут вырос до размеров города и сейчас является вторым по величине в Тюменской области после Тюмени и превосходит Ханты-Мансийск.

Как добраться

Сургут – важный транспортный узел, через который осуществляются пассажирские и грузовые перевозки. Железная дорога появилась в 70-х годах прошлого века. Здание вокзала построено в 1988 году. На привокзальной площади Вы можете увидеть первый тепловоз , прибывший на железнодорожную станцию «Сургут» в 1975 году:

Поездов собственного формирования в Сургуте нет, но есть прицепные вагоны и транзитные поезда, которые идут с Нового Уренгоя и Нижневартовска. Поэтому в города Урала, Центральной, Западной России и даже Белоруссию можно доехать без особых проблем, в частности,  в такие города, как Брест, Минск, Москва, Смоленск, Казань, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Астрахань, Волгоград, Омск, Уфа, Самара и Пермь. Одно неудобство – вокзал находится далеко от центра, по сургутским меркам, 10-15 минут на общественном транспорте.
Аэропорт «Сургут» один из крупнейших в регионе, является международным, находится в 15 км от города. Его история началась в 1930 году. Терминалы были построены в 1970 году, а новое здание аэровокзала после реконструкции введено в эксплуатацию в 2004 году. Налажено как внутригосударственное, так и международное авиационное пассажирское сообщение, в частности, с такими городами как Баку, Бишкек, Гоа, Бангкок, Душанбе, Кишинев, Грозный, Махачкала, Нижний Новгород, Минеральные воды, Новосибирск, Краснодар, Красноярск, Москва (Внуково, Шереметьево, Домодедово), Самара, Санкт-Петербург и многими другими.
В Сургуте есть свой речной порт на Оби, правда это только причалы, здание собираются только строить, в период летней навигации проходят транзитные теплоходы, но сообщение не регулярное.
Автовокзал Сургута располагается практически в центре города, но в большинстве своем ориентирован на вахтовые перевозки нефтяников. Поэтому большинство рейсов до Нижневартовска и Ханты-Мансийска, есть рейсы на Уфу, Омск и Курган, а также проходящие на Тобольск и Екатеринбург.
Если Вы решили использовать для поездки автомобильный транспорт, то можете использовать федеральную трассу Р404 Тюмень – Ханты-Мансийск. Состояние трассы удовлетворительное, на некоторых участках дорога двухполосная, с ограничением скорости до 50 км/ч.
Общественный транспорт в городе представлен автобусами и маршрутными такси, троллейбусных и трамвайных линий нет.

Где остановиться

Перед командировочными туристами часто возникает вопрос: «Где остановиться в Сургуте?». Ответов на него множество, все зависит от целей Вашего визита, предполагаемого бюджета, который вы собираетесь потратить на аренду жилья, уровня комфорта и ряда других факторов.
Начнем с гостиниц. В непосредственной близости от железнодорожного вокзала располагается гостиница «Медвежий угол». Отметим также гостиницы «Геолог», «Обь», «Поларис», «Орион», «Полет», «Нефтяник», «Ливадия». Возле автовокзала находится гостиница «Югорская», в 300 метрах от нее располагается кафе «Тарелка», где можно попробовать блюда сибирской кухни. И это далеко не все гостиницы города.
Если вы собираетесь в поездку не один, а с коллегами по работе в командировку, или предполагается семейное путешествие с детьми, особенно маленькими, то лучше всего выбрать другой вариант – апартаменты или квартира в Сургуте посуточно.
Прежде всего, этот вариант позволит существенно сэкономить. Например, если Вас трое, то можно снять однокомнатную квартиру за 2000 рублей в сутки. Получается 667 рублей на человека, гостиничный номер по такой цене в Сургуте снять невозможно. Можно поискать хостел, но их в городе крайне мало.
Второй момент. Квартиру можно выбрать в необходимом для Вас районе. Если вы приехали по работе, то ближе к месту расположения компании, а если в туристических целях, то ближе к центру, что позволит сэкономить на транспорте.
Еще одно преимущество – кухня. Это позволяет существенно сэкономить на питании. Нет необходимости ходить в кафе и столовые каждый день. Завтрак, обед и ужин можно приготовить самостоятельно, купив продукты в магазинах и торговых центрах, а их достаточно. Добавьте к этому комфортность проживания и будет полная картина.

На что посмотреть

Начнем с того, что не стоит искать в Сургуте памятники древнего зодчества. Их попросту не осталось. Еще до войны в этом городе проживало от силы 1000 жителей. Развитие началось с нефтяного бума 60-70-х годов прошлого века. Но история города хранится бережно. Начнем наше виртуальное путешествие по достопримечательностям Сургута с современных зданий. Здесь, конечно, не Ханты-Мансийск, который можно по праву назвать российским Дубаи, но все же здания из стекла и бетона присутствуют, например, офисы «Газпрома» и «Сургутнефтегаза».
А вот так выглядит ТРК «Вершина»:

Если Вам недостаточно современных зданий, то обратите внимание на то, что автор называет сургутским приветом Западу и вызывает определенные ассоциации.
На снимке здание центра иностранных языков (языковой школы) Сургута. И поверьте – это не Биг-Бен и островная Британия – это Западная Сибирь:

Вот Вам второй пример. Вантовый мост через Обь, трасса Р404, автомобильные ворота Сургута:

Но вернемся к истории. Единственное уцелевшее здание старого Сургута – это особняк купца Клепикова:

Здание спрятано между девятиэтажками советской эпохи и в нем располагается экспозиция краеведческого музея. Попыткой возродить историю края является историко-музейный комплекс «Старый Сургут»:

Визитной карточкой города является памятник «Основателям Сургута»:

Правда священник «не настоящий», по легенде город основали князь, казак и воевода. Этот памятник неофициальный символ города, а официальным является, конечно же, черно-бурый лис, изображенный на гербе:

Существует еще множество памятников на улицах города, а если хочется национального колорита, то придется уезжать за город. Например, стоит посетить археологический комплекс «Барсова гора» в десяти километрах от города и поселок Русскинская. Любителям природы можно посетить парк у реки Сайма и даже покормить бесстрашных сургутских белок:

Православным людям стоит посмотреть храмы города, например, храм Преображенья Господня:

Культурный отдых

В Сургуте работает несколько музеев. Помимо обозначенных выше «Купеческой усадьбы» и «Старого Сургута» еще можно посетить:

  • галерею «Стерх»;
  • мемориальный комплекс, посвященный геологам-первопроходцам;
  • музей моста;
  • художественный музей;
  • краеведческий музей.

В городе действует несколько театров, среди которых отметим :

  • Сургутский музыкально-драматический театр;
  • Театр Сургутского государственного университета.

Есть еще театр актера и куклы «Петрушка» и Сургутская филармония. В том случае если Вы решили посетить кинотеатр в Сургуте, такая возможность также есть. Старейшим кинотеатром в городе является «Аврора», несколько залов находится в ТРК «Вершина». В самом центре, а точнее в торговом центре «Сити-Центр» работает кинотеатр «Мир». Также есть кинотеатр «Галактика», «Каро-фильм», «Синима-Парк» и ряд других. Ночных клубов также достаточно, можно выбрать любой понравившийся.

Образование

Система среднего специального и высшего образования в Сургуте достаточно развита, включает более 12 училищ, техникумов и колледжей, 12 филиалов иногородних ВУЗов, а также собственные университеты и институты, в частности, государственный университет (СурГУ) и педагогический университет, а также институт мировой экономики и бизнеса.

Где покушать

Если Вы решили снять квартиру посуточно в Сургуте, то продукты можно купить в магазинах, супермаркетах и приготовить еду самостоятельно. Благо торгово-развлекательных центров в городе с избытком. Есть даже и круглосуточные. Один из самых дешевых супермаркетов – «Невский» на Дзержинского.
Кафе и рестораны встречаются на каждом шагу, перечислить все поименно невозможно, Сургут то город большой. Когда Вы приехали в командировку, то отличный вариант покушать – это, конечно же, ведомственные столовые. А вот для туристов попасть туда практически невозможно, нужно проявить смекалку.
Чуть выше цены в кафе с восточной кухней. Единственный недостаток, что такие заведения общественного питания, как правило,  располагаются на окраинах города, но есть и на «Восточном базаре», а также в «Торговом граде».
Если говорить о центре города, то на ул. Ленина находится столовая «Береза». Покушать можно в привокзальных кафе на железнодорожном и автовокзале. На Университетской, одной из улиц, определяющих современный облик Сургута располагается пельменная «Коко Петро».
Из ресторанов отметим «Елки-Палки» в торговом центре «Ярославна».
И последнее, Сургут – город космополитический, коренных жителей здесь немного, это своего рода отдельная каста, поэтому каждый приезжий чувствует здесь себя уютно и комфортно.