Город Ярославль
Город Ярославль расположен в живописнейшем месте на слиянии реки Волги и ее притока Которосли в 282 км от Москвы. Здесь находятся несравнимые по красоте достопримечательности. Население города достигает 613 тыс. человек, а всей Ярославской области – 1327,8 тыс. Ярославль разделен на шесть районов: Красноперековский, Фрунзенский, Ленинский, Заволжский, Дзержинский и Кировский. Численность экономически занятых людей на 2009 год составляла 340,6 тыс.
Город основан Ярославом Мудрым в 1010 году. Рядом с городом находятся самые важные железнодорожные, водные и автомобильные пути. Здесь два ж/д вокзала и три аэропорта. Средняя температура в январе составляет -10С, а летом в июле - +18С.
Рыбинское водохранилище – самое большое в Ярославской области и является одним из основных питьевых источников.
Ярославская область находится в природной зоне южной тайги. Практически половина Ярославской области занята лесами.
Ярославль – это очень крупный центр промышленности. Здесь достаточно развита отрасль машиностроения. Крупный оборот дают заводы – судостроительный, моторный и вагоноремонтный. Очень большое развитие в Ярославской области получила нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. Завод по производству синтетического каучукового материала был запущен впервые в мире именно здесь. Здесь работает большое количество промышленных предприятий по производству мебели, табака и пивных изделий, молочных продуктов и пищевой промышленности. В Ярославле очень развита торговая промышленность, - на 2010 год здесь зарегистрировано 2054 торговых предприятий.
Туризм в городе Ярославле играет большую роль – он является важной составляющей его экономики. Ярославль включен в туристические маршруты и экскурсию «Золотое кольцо России». Также в экономике Ярославля все важнее становится деловой туризм. Для благоприятного отдыха туристов города Ярославля здесь есть много различных развлечений. Посетив этот прекрасный город, Вы можете остановиться в квартире на сутки в Ярославле.
Достопримечательности Ярославля
Здесь находится множество архитектурных и памятников истории – их всего около 800. Гордостью русской культуры можно назвать наследие всего нескольких городов, таких, как Ярославль. Не так давно этот город был взят ЮНЕСКО под свою защиту, и внесен в список мирового наследия.
Турмаршрут «Золотое кольцо России» – один из самых важных и популярных среди туристических маршрутов и экскурсий. Знакомство туриста с городом лучше всего будет начать с самого его центра: именно здесь, в месте, где находится множество церквей, соборов и монастырей ежегодно собираются туристы со всего мира.
Красота города Ярославля впечатляет туриста, даже если он в спешке бегло осмотрел его – старинные храмы, белокаменные строения и роскошные сады – все это привлекает внимание каждого, кто здесь когда-либо бывал. Не все архитектурные памятники сохранились до наших дней, однако те, что остались, позволяют туристу почувствовать и оценить дух русской истории почти на каждом шагу. Если Вы остановитесь в квартире посуточно в Ярославле, у Вас будет достаточно времени, чтобы осмотреть многие памятники этого города.
Музеи
Ярославские музеи пользуются популярностью у туристов. Здесь каждая улица пронизана духом русской истории, а музеи здесь идеально подходят тем, кто заинтересован в древней русской истории.
Самый крупный музей в городе – музей-заповедник – это один из самых известных музеев в России. Он был создан около полутора веков назад, пережил, за все время своего существования, много войн и смог сохранить огромное количество исторических древностей, которые уже не раз побывали за рубежом.
В Спасо-Преображенском монастыре можно увидеть уникальные работы мастеров – фрески и иконы; экспозицию, посвященную известному произведению старинной русской литературы и памятнику истории «Слову о полку Игореве». Очень давно здесь молились Николай II и сам Иван Грозный. Этот музей-заповедник сохранил в себе атмосферу старинного города, которую не оценить невозможно.
Ярославские музеи – это древние церкви, соборы и храмы, в которых время будто поворачивает вспять. Это не только музей-заповедник, а еще монастыри, большинство из которых действующие.
Музеи здесь – это не только прошлое, но и настоящее. Созданный частный Музей времени иллюзионистом Мостославским собрал в себе роскошные коллекции разнообразных колокольчиков, интересных часовых механизмов и граммофонов. Также музей славится своей богатой коллекцией голосов. Здесь можно услышать записи Шаляпина, Сталина, Вертинского, Молотова и других известных людей и музыкантов. Все экспонаты в рабочем состоянии и посетители музея могут наблюдать их в действии.
Возраст Ярославля измеряется целыми столетиями. Его богатую и интересную всем историю сохранило множество музеев, храмов и улиц. Удивительная и завораживающая атмосфера русской старины привлекает каждого туриста.
Театры
Жители Ярославля очень любят свои театры и всегда советуют туристу посетить Академический театр драмы им. Волкова, Камерный театр, Театр юного зрителя, учебный театр при ЯГТИ и Ярославский Государственный театр кукол.
Храмы
Культурное развитие личности обязательно должно сопровождаться духовным. Поэтому помимо культурных мероприятий жители Ярославля постоянно посещают храмы города. Туристу будет интересно побывать в Спасо-Преображенском соборе, который был построен еще в начале XVI столетия. Так же горожане всегда рекомендуют посетить церковь Николы Надеина, храм Рождества Христова в Ярославле, церковь Ильи Пророка, храм Архангела Михаила и Успенский кафедральный собор.
Экскурсии и туры по Ярославлю
Знакомство с городом Ярославлем лучше всего начать с посещения самого известного находящегося в центре города Спасо-Преображенского монастыря. Он был построен в XII веке с целью защиты границ города и путей, ведущих к посаду и Кремлю. Благодаря деятельности правящих князей того времени в Спасо-Преображенском монастыре было открыто первое училище на северо-востоке, после чего собрание славяно-греческих рукописей было резко увеличено и достигло колоссальных размеров. В древности на территории монастыря было огромное количество мельниц, а сам монастырь владел рыболовными промыслами и широко участвовал в торговле. Государственная казна была перемещена сюда в 16 веке, потому что обитель была окружена высокими и прочными каменными стенами. Во время ополчения в 1612 году Владимира, Костромы, Суздаля и других городов монастырь стал штабом Пожарского и Минина. Внутренние своды Святых ворот монастыря были украшены апокалиптическими сценами, в которых были изображены чудовища и драконы, ангелы и всадники. Спасо-Преображенский собор стал усыпальницей не только для князей русских, но и для богатых горожан. В монастыре находятся мощи многих правящих князей конца 13 века – Федора Черного и его сыновей Давида и Константина, которые почитались у жителей города Ярославля как покровители города. На главной центральной площади Спасо-Преображенского монастыря находится построенная еще в XVI веке, звонница. В нижнем ярусе звонницы находится интересная своим необыкновенным написанным прямо на стене иконостасом церковь. Здесь же находится смотровая площадка, именно с которой и открывается великолепной красоты вид на город и монастырские купола. Также здесь находятся настоятельский корпус и палаты для трапезы. Неподалеку расположен келейный корпус, который интересен способом своего возведения – при его постройке были использованы высокие технологии прошлых лет. В здании есть стенные шкафы, внутристеные лестницы и окна на них и в сенях, а каждый вход в кельи имеет крыльцо.
На экскурсиях по Ярославлю вы сможете прогуляться по набережной реки Волги и ее притоку Которосли, увидеть главные достопримечательности, посетить древнейшие памятники архитектуры. На тематических экскурсиях по монастырям города Ярославля вы сможете совершить чудесную прогулку по городу и окунуться в древний мир церквей и соборов.
Вы сможете выбрать подходящую для вас и вашей семьи экскурсию, несмотря на то, сколько у вас есть на это времени: один день на обзорную экскурсию по городу или же вы желаете провести несколько дней в туре по Ярославлю. У Вас будет больше времени, если Вы арендуете квартиру на сутки в Ярославле.
Наука и образование в Ярославле
Ярославль – это крупный научный центр, в котором работает целый ряд проектных и научно-исследовательских учреждений. Хорошо развитая научная деятельность проводится и в высших учебных заведениях – особый вклад в развитие научной деятельности вносят Ярославский государственный университет и Политехнический институт.
Кафедры ВУЗов Ярославской области готовят квалифицированных специалистов по направлениям: радиотехника, электронная техника, связь, авиатехника, автоматика и управление и другим востребованным и перспективным современным специальностям. В ВУЗах сохранено традиционное научное образование и развитие научного потенциала. Ученые высших образовательных учреждений работают над изучением широкого спектра проблем и занимаются введением их инновационных решений.
Обучение в Ярославле гарантирует его качество и трудоустройство выпускников.